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Nathalie Delzenne

delzenneBiographie

Nathalie M. Delzenne est professeure ordinaire à la Faculté de Pharmacie et des Sciences Biomédicales de l’UCL. Elle est docteur en Sciences Pharmaceutiques (UCL) et détentrice du certificat en Nutrition Humaine (Université de Lausanne). Elle co-dirige le groupe de Recherche en Métabolisme et Nutrition au sein du « Louvain Drug Research Institute » où son activité de recherche en nutrition expérimentale concerne les interactions nutriments-microbiote intestinal dans différents contextes physiopathologiques (obésité, diabète, cachexie, désordres nutritionnels et comportementaux). Elle est l’auteure de plus de 250 publications et est active dans de nombreux consortia internationaux et nationaux de recherche (KBBE MyNewGut du 7ème programme cadre de la CE, Projet Excellence FOOD4GUT de la Fédération Wallonie Bruxelles). Elle a obtenu plusieurs prix scientifiques, elle est membre fondatrice et préside actuellement la Société Belge de Nutrition, est membre de l’Académie Royale de Médecine de Belgique, membre du Conseil scientifique de l’European Society for Parenteral and Enteral Nutrition, du Centre Européen de Nutrition et Santé, du Groupe Alimentation et Santé du Conseil Supérieur de la Santé en Belgique...

Résumé de la présentation

La flore intestinale, acteur de la santé humaine

L’évolution des techniques et des connaissances dans le domaine de la microbiologie, nous amènent à jeter un regard différent sur les cent mille milliards de microorganismes qui colonisent notre intestin, que l’on qualifie de « microbiote intestinal ». Le nombre de cellules bactériennes que nous abritons dépassent de plus de dix fois le nombre de cellules eucaryotes (humaines). Cet écosystème impressionnant s’installe à la naissance, évolue avec l’âge, et serait dépendant à la fois de facteurs génétiques et environnementaux (notamment la nutrition). Mieux comprendre comment les bactéries intestinales dialoguent avec les cellules humaines, dans l’intestin lui-même, mais aussi « à distance », nous permet d’entrevoir des axes de « communication métabolique » entre l’intestin, et le cerveau, le foie, le système immunitaire, le tissu adipeux.... De nouvelles pistes thérapeutiques tout à fait novatrices, se dégagent aujourd’hui, basées sur la modulation du microbiote intestinal, dont la composition et l’activité est altérée (créant de la « dysbiose ») dans de nombreuses pathologies telles l’obésité, le cancer, l’autisme, et les pathologies inflammatoires.

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