Biographie
Marcel Roberfroid est docteur en Sciences Pharmaceutiques (UCL). Professeure émérite de la Faculté de Pharmacie et des Sciences Biomédicales de l’UCL il a enseigné la biochimie, la toxicologie et créé l’unité de recherche à l’origine du groupe de Recherche en Métabolisme et Nutrition au sein du « Louvain Drug Research Institute » que co-dirigent actuellement N. Delzenne et P. Cani. Il est l’auteur de plus de 250 publications et fut actif dans de nombreux consortia internationaux et nationaux de recherche. Sa principale contribution scientifique a été l’invention en 1995 avec son collègue G. Gibson professeur à la « Reading University, UK » du concept de prébiotique devenu l’un des moteurs de la recherche nutritionnelle. C’est ce concept et ses applications qui sont les fondements du présent colloque.
Résumé de la présentation
Comment NOURRIR l’intestin et sa flore
L’exposé du professeur N. Delzenne aura expliqué comment une réelle « communication métabolique » existe entre le microbiote, l’intestin, le cerveau, le foie, le système immunitaire, le tissu adipeux.... ouvrant ainsi de nouvelles pistes thérapeutiques basées sur la modulation de la composition et de l’activité de ce microbiote. La question sera dès lors posée du : « comment nourrir » cette énorme et complexe population de microorganismes qui colonise symbiotiquement notre intestin. Cela supposera une réflexion sur un « comment ‘bien’ nourrir notre intestin », sur l’identification des « aliments intestinaux/coliques », et sur leurs effets. Trois types d’aliments seront particulièrement présentés, définis et évalués : les fibres alimentaires, les probiotiques et les prébiotiques. Leur impact dans les pathologies qui peuvent trouver leur origine dans un dysfonctionnement de cette symbiose fera l’objet des exposés de l’après-midi.